Могут ли пивные дрожжи помочь при аллергии? - 30 Октября 2009 - Всё о пивных дрожжах - Пивные дрожжи Нагипол
Понедельник, 05.12.2016, 21:34
| RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Могут ли пивные дрожжи помочь при аллергии?
20:46
Могут ли пивные дрожжи помочь при аллергии?
АллергияЦель приема биологически активных добавок – обогащение рациона недостающими макро- и микронутриентами, а при наличии клинических исследований – профилактика различных заболеваний, таких, например, как аллергия.

Сама по себе аллергия изучена довольно поверхностно. До сих пор нет лекарства от аллергии, есть лишь препараты, устраняющие симптомы этого заболевания. 

Если помощь при аллергии рассматривать как снижение интенсивности симптомов, то на этот счет есть ряд данных, подтверждающих эффект снижения интенсивности симптоматики аллергии рядом витаминов и других макро- и микроэлементов.

Если обратиться к самому понятию аллергии, то можно увидеть массу пробелов в изучении данного заболевания.

Аллергия – это гиперчувствительность иммунной системы организма на различные (порой вполне естественные) компоненты, такие, например, как шерсть животных, пыльца, средства бытовой химии, пыль, отдельные пищевые продукты и др.

Существует масса трудов, в которых описывается симптоматика, история этого недуга, теории возникновения, но вот препарата для лечения этого заболевания до сих пор нет. 

Возможно, ответ ищут там, где его, по идее, и быть не должно. Что если поискать в других областях, подойдя к изучению данного явления с другой стороны.

По последним данным количество людей, страдающих от аллергии, увеличивается с каждым годом. Однако на уровне с данным ростом заметно меняется и образ жизни людей - рацион питания и психологическое состояние как всего общества в целом, так и отдельно взятого человека. 

Достаточно взяться за «ниточку» недостатка витаминов и проследить причинно-следственную связь между причинами возникновения аллергии и недостатком витаминов.

Гистамин – вещество, знакомое многим аллергикам. Вырабатывается оно тучными клетками, а гиперактивная выработка приходится на период контакта с аллергеном.

Однако на любое действие есть противодействие. В организме человека присутствует энзим диаминоксидазы (DAO), который осуществляет разрушение избыточного содержания гистамина в организме. Но, как и любое другое вещество в организме, энзим должен из чего-то строиться и создаваться. Недостаток составляющих энзима приводит к сбою в работе данного фермента, а, следовательно, к бесконтрольной выработке гистамина.

Интенсивная выработка гистамина вызывает соответствующие реакции организма – от безобидного ринита и слезотечения до опасного для жизни астматического шока и отека Квинке.

Выходом из подобной ситуации многие врачи считают устранение аллергена из среды обитания человека. Однако не всегда получается это сделать, к тому же это не способ избавиться от аллергии, а всего лишь устранение ее симптомов.

Реакция на аллерген это симптом, а вот причина кроется в чем-то другом и с устранением аллергена причина заболевания не уйдет сама собой, а просто «уснет» до появления «привычного» аллергена или, что хуже, преобразуется в новую аллергию уже на другой компонент.

Причиной внутреннего сбоя в работе иммунной системы вполне может оказаться неправильное питание. Если сравнить сегодняшнее питание и питание человека лет 50 назад, то разница в ассортименте рациона и уровне качества питания (по содержанию макро- и микронутриентов) окажется существенной.

Сегодня в продуктах питания, которые практически все потребители считают источником витаминов, этих витаминов как раз таки мало. Железо, йод, селен, витамин С, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9) и другие важные макро- и микронутриенты встречаются в продуктах все в меньших количествах, а в ходе термической обработки и процессе хранения количество их превращается в следы.

Не удивительно, что все чаще можно встретить людей, страдающих от какого-либо вида аллергии и различных заболеваний, связанных с недостатком различных макро- и микроэлементов в повседневном питании.

Проанализировав информацию из различной специализированной литературы и интернета, можно найти немало интересных данных о роли витаминов и других макро- и микронутриентов в профилактике аллергии. Рассмотрим некоторые из них.

1. Дефицит пантотеновой кислоты вызывает развитие хронической аллергии. Казалось бы, откуда дефицит, ведь пантотеновая кислота присутствует практически во всех пищевых продуктах. Оказывается, пантотеновая кислота разрушается при тепловой обработке (даже при пастеризации), а при длительном хранении в кислой или щелочной среде разрушается почти полностью.

Также были найдены данные о том, что прием пантотеновой кислоты снижает симптомы аллергического насморка и заложенности носа.

2. Витамин С. Для того, чтобы аллерген мог выполнить свою «работу», ему необходимо проникнуть в клетку. Подобный механизм работы у вирусов и токсинов. Клетку от этого защищают тонкие (толщиной всего в несколько молекул) мембраны и коллагеновые волокна, в состав которых входит витамин С. 

Помимо этого витамин С участвует в массе физиологических процессов в организме. Стрессы, повышенные умственные нагрузки, вирусные инфекции увеличивают потребность организма в витамине С, а вот взять его можно мало из каких продуктов. Несмотря на изобилие источников витамина С (цитрусовые, шиповник, красная и черная смородина, облепиха, перец сладкий, укроп, петрушка и т.д.) в организм его поступает не так много. 

В интернете были найдены данные об использовании витамина С для лечения аллергии в количестве до 2 г в сутки. Безусловно, весь процесс подобного лечения должен проводиться под наблюдением врача, поскольку 2г – это верхний допустимый уровень потребления витамина С.*

3. Если вернуться к ферменту DAO, разрушающего избыток гистамина, то следует отметить, что недостаток витамина В6 и цинка значительно снижают интенсивность выработки данного фермента.

4. Кверцетин. Вещество, которое все чаще можно встретить в составе современных БАД к пище. Это и неудивительно, ведь кверцетин обладает массой полезных свойств: противоотечное, спазмолитическое, противовоспалительное, антиоксидантное и антигистаминное. Благодаря кверцетину снижается интенсивность высвобождения гистамина из тучных клеток, и, как следствие, заметно снижается интенсивность аллергической симптоматики.

5. Витамин В12. Благотворно действует при аллергической астме, хронической сыпи, хроническом аллергическом дерматите и при повышенной чувствительности к сульфитам (источник – яичный белок, вино).

6. Витамин В6. Встречается довольно часто информация о положительном влиянии витамина В6 на здоровье человека, чей рацион изобилует пищей с глутаматом натрия. Многие специалисты возлагают основную вину за аллергию на всевозможные добавки "Е", коих в питании с каждым годом становится все больше. 

Обогащенные пивные дрожжи, содержащие большинство из перечисленных компонентов, могут стать подходящим профилактическим средством от аллергии

* Данные декабря 2008 год, пересмотренные и утвержденные Роспотребнадзором совместно с НИИ питания РАМН. 

Автор: Ломакина Лилия Михайловна
Категория: Пивные дрожжи | Просмотров: 6776 | Добавил: bitra | Теги: лечение аллергии, профилактика аллергии, пивные дрожжи и аллергия, Аллергия | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 3
2  
А помогут ли обогащенные пивные дрожжи при поллинозе (сезонной аллергии на растения)?

3  
По этому вопросу Вам лучше обратиться к аллергологу-иммунологу.

1  
У меня аллергия на кошку (глаза краснеют и слезятся), а вот выпью витамин С шипучий растворимый и краснота проходит и слезоточивость глаз снижается. Правда витамина С пью сразу 1000 мг.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Пивные дрожжи
Мы Вконтакте
Категории раздела
Пивные дрожжи [22]
Пивные дрожжи в спорте [0]
Обогащенные пивные дрожжи [12]
Новое на сайте

Всё о пивных дрожжах
БАД к пище "Авимин-1" 
БАД к пище "Авимин" (автолизат пивных дрожжей без клеточных стенок) 
Пивные дрожжи при климаксе 

Знаете ли вы, что...
Интересные факты о работе мозга 
Интересные факты о ногтях 
Интересные факты о коже 

Поиск на сайте
Наш опрос
Какой из Нагиполов Вы попробовали первым?
Всего ответов: 802
На сайте ищут
Партнеры




ООО "БИТРА" - разработка, регистрация, декларирование БАД к пище, пищевых продуктов, спортивного питания и косметики

Новостная лента
Подписаться на новостную ленту портала о пивных дрожжах.
Жизнь сайта


На сайте online:

На сайте сегодня были:
Статистика
Rambler's Top100
Рейтинги
Яндекс цитирования
На сайте
Комментарии: 278
Форум: 26/69
Картинки: 6
Знаете, ли Вы...: 52
Новости: 3
Всё о пивных дрожжах: 44
Вопросы/ответы: 142
Отзывы: 332

Биологически активная добавка к пище. Ознакомьтесь с этикеточной надписью с целью уточнения противопоказаний. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Автолизат пивных дрожжей "Нагипол"© 2016 | Сайт управляется системой uCoz