Запасы витаминов в организме - 26 Октября 2012 - Всё о пивных дрожжах - Пивные дрожжи Нагипол
Четверг, 08.12.2016, 01:13
| RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Запасы витаминов в организме
16:39
Запасы витаминов в организме
С раннего детства наряду с правильным каждодневным питанием формируются витаминные депо. Эти депо витаминов создаются в организме для сглаживания нерегулярности поступления витаминов в организм. Благодаря ним в организме не ощущается резких перепадов из-за нехватки того или иного витамина. Любая нехватка определенного витамина восполняется сначала из депо, а затем уже появляются первые симптомы недостатка этого витамина. Если вовремя не восполнить недостаток определенного витамина, то депо под этот витамин будет опустошено.

Существует закономерность – чем ближе к оптимальному количеству в детстве приближается объем потребляемых витаминов, тем больше депо, которое может хранить резервный запас. Именно поэтому необходимо чутко следить за детским рационом и снабжать его богатыми источниками витаминов. При уменьшении емкости витаминного депо происходит потеря возможности запасаться витаминами на максимально возможный срок. При этом нарушается работа организма в целом и отдельных систем даже при незначительной нехватке определенных витаминов. В этом случае рацион питания должен ежедневно пополняться всеми необходимыми для работы организма витаминами.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины имеют разную способность накапливания в организме человека. Поскольку в организме жировые ткани обновляются довольно медленно, а вода выводится из организма довольно быстро, то жирорастворимые витамины накапливаются на более длительный срок, чем витамины водорастворимые. В этом же кроется и опасность передозировки жирорастворимыми витаминами, избыток которых еще не скоро будет выведен из организма в случае нарушения условия приема витаминов в форме таблеток или капсул. Водорастворимые же витамины выводятся из организма довольно быстро.

Немного подробнее о сроках хранения в организме ряда витаминов. Жирорастворимый витамин А может накапливаться в организме до 1-2 лет. Причем по объему накоплений витамин А, как и другие жирорастворимые витамины больше накапливается у женщин, чем у мужчин. Это обусловлено особенностями строения женского организма. Витамин D, накопленный за лето может израсходоваться уже к середине зимы. Так что нужна дополнительная подпитка в виде витаминных комплексов в зимне-весенний период. Витамин К расходуется довольно быстро, но за счет синтеза этого витамина кишечной микрофлорой, недостатка в нем не наблюдается.

Большинство водорастворимых витаминов не хранятся в организме более 2-6 недель. Чуть больше хранится в организме витамин В1 (тиамин) – от 4 до 10 недель. Меньше них накапливается в организме фолиевая кислота (витамин В9 или Вс) – от 3 до 4 недель. Рекордсмен по долгожительству на скамейке запасных - витамин В12 (цианкобаламин). Он может накапливаться в различных внутренних органах сроком на 3-5 лет. Причем данный витамин также вырабатывается кишечной микрофлорой.

Не смотря на то, что в организме есть подстраховка от недостатка витаминов в питании здесь и сейчас, необходимо прикладывать усилия к тому, чтобы ежедневный рацион был богат витаминами – жиро- и водорастворимыми. Важно помнить, что водорастворимые витамины лучше усваиваются во время еды и быстро выводятся, если принимать их отдельно натощак или через большой промежуток времени после еды. Именно поэтому в рекомендациях по применению многих биологически активных добавок указано, что БАД к пище необходимо принимать во время еды или сразу после приема пищи.

Просмотров: 3887 | Добавил: bitra | Теги: жирорастворимые витамины, водорастворимые витамины, нехватка витаминов, запасы витаминов | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Пивные дрожжи
Мы Вконтакте
Категории раздела
Пивные дрожжи [22]
Пивные дрожжи в спорте [0]
Обогащенные пивные дрожжи [12]
Новое на сайте

Всё о пивных дрожжах
БАД к пище "Авимин-1" 
БАД к пище "Авимин" (автолизат пивных дрожжей без клеточных стенок) 
Пивные дрожжи при климаксе 

Знаете ли вы, что...
Интересные факты о работе мозга 
Интересные факты о ногтях 
Интересные факты о коже 

Поиск на сайте
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 275
На сайте ищут
Партнеры




ООО "БИТРА" - разработка, регистрация, декларирование БАД к пище, пищевых продуктов, спортивного питания и косметики

Новостная лента
Подписаться на новостную ленту портала о пивных дрожжах.
Жизнь сайта


На сайте online:

На сайте сегодня были:
Статистика
Rambler's Top100
Рейтинги
Яндекс цитирования
На сайте
Комментарии: 278
Форум: 26/69
Картинки: 6
Знаете, ли Вы...: 52
Новости: 3
Всё о пивных дрожжах: 44
Вопросы/ответы: 142
Отзывы: 333

Биологически активная добавка к пище. Ознакомьтесь с этикеточной надписью с целью уточнения противопоказаний. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Автолизат пивных дрожжей "Нагипол"© 2016 | Сайт управляется системой uCoz