А сколько нам надо? Нормы физиологической потребности. ч.1. - Другие - Энциклопедия нутриентов - Статьи о пивных дрожжах - Пивные дрожжи Нагипол
Четверг, 08.12.2016, 01:08
| RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Энциклопедия нутриентов » Другие

А сколько нам надо? Нормы физиологической потребности. ч.1.
Витамины, минералы, жиры, белки, углеводы, вода - вот 6 основных категорий макро- и микронутриентов, которые безусловно должны присутствовать в нашем рационе питания.

По всем этим веществам существуют нормы, которые устанавливаются и утверждаются органами Роспотребнадзора совместно с НИИ питания РАМН.

Нормы делятся по следующим категориям:

- физиологическая потребность (установленный уровень) – УУФП – необходимая совокупность пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

- верхний допустимый уровень потребления – верхний уровень, который не стоит превышать как при разработке БАД к пище, так и при употреблении препарата.

Обе эти категории также подразделяются на еще 2 категории (разделение происходит по половому и возрастному принципу) для взрослых (мужчины и женщины) и детей.

Периодически эти данные пересматриваются и изменяются в соответствии с результатами исследований в различных областях наук, связанных с питанием.

Существует документ, в котором описываются все нормы макро- и микронутриентов и называется он "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".

В декабре 2008 г. были пересмотрены и утверждены, нормы физиологических потребностей. Они представляют собой дальнейшее развитие действовавших в РФ «Норм» СССР о 1991 г.

Изменения вносятся на основании работ и достижений, накопленных годами, в областях фундаментальных наук о питании, а также таких новых областях знаний как:

- нутригеномика (наука о взаимосвязи оптимального питания человека с характеристиками его генома);

- нутригенетика (одна из ветвей науки нутригеномики, которая исследует эффекты генетической изменчивости и взаимосвязи диеты и здоровья, с привлечением данных относительно чувствительных групп населения (например, лиц, страдающих сахарным диабетом, фенилкетонурией и т.д.);

- нутриметаболомика (наука, изучающая формирование вторичных метаболитов в ходе превращения отдельных составляющих пищи на генном уровне);

- протеомика (наука, основным объектом изучения которой являются белки и их взаимодействия в живых организмах, в том числе – в человеческом).

Итак, вот данные по нормам физиологических потребностей*, действующие на сегодняшний день.

Основные
пищевые вещества
Физиологическая потребность (установленный уровень) УУФПВерхний допустимый уровень потребленияФизиологическая потребность ДЕТИ (установленный уровень) УУФПДВерхний допустимый потребления ДЕТИ
Энергетическая
ценность, ккал
2500
-
-
-
Белки, г
58
117
36
87
Жиры, г, в том числе
60
154
40
97
Полиненасыщенные жирные кислоты, г
11
20
-
-
Стерины (холестерин), мг
300
600
-
-
Фосфолипиды, г
5
7
-
-
Усвояемые углеводы,
в том числе
257
586
170
420
Сахар (сахароза)
-
65
-
-
Пищевые волокна, г
20
40
-
-
Минеральные вещества:
Железо (мужчины), мг
10
45
4
18
Железо (женщины), мг
18
45
4
18
Медь, мг
1
5
0,5
1
Марганец, мг
2
5
-
-
Йод, мкг
150
600
60
150
Цинк, мг
12
25
3
12
Селен (мужчины), мкг
70
300
10
50
Селен (женщины), мкг
55
300
10
50
Хром, мкг
50
250
11
35
Молибден, мкг
70
600
-
-
Кобальт (в составе витамина В12), мкг
10
30
-
-
Кремний, мг
30
-
-
-
Кальций, мг
1000
2500
400
1200
Магний, мг
400
800
55
400
Фосфор, мг
800
1600
300
1200
Натрий, мг
1300
-
200
1300
Калий, мг
2500
3500
400
2500
Фтор, мг
4
10
1
4
Хлор (хлориды), мг
2300
-
300
2300
Витамины:
Витамин А (на ретинол), мкг
900
3000
400
1000
Витамин В1 (тиамин), мг
1,5
5,1
0,3
1,5
Витамин В2
(рибофлавин), мг
1,8
6
0,4
1,8
Витамин В6 (пиридоксин), мг
2
25
0,4
2
Витамин Вс (фолиевая кислота), мкг
400
1000
50
400
Витамин В12 (кобаламин), мкг
3
9
0,3
3
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг
90
2000
30
90
Витамин Д (холекальциферол), мкг = 200 МЕ
10
50
10
-
Витамин Е (токоферол), мг
15
300
3
15
Пантотеновая кислота, мг
5
15
1
5
Биотин, мкг
50
150
10
50
Витамин РР (ниацин), мг
20
60
5
20
Витамин К (витамин коануляции), мкг
120
360
30
75
Витаминоподобные вещества:
Инозит, мг
500
1500
200
500
L-карнитин, мг
300
900
100
300
Коэнзим Q10 (убихинон), мг
30
90
-
-
Бета-каротин, мг
5
60
-
-
Липоевая кислота, мг
30
70
-
-
Витамин U (метилметионинсульфоний), мг
200
500
-
-
Витамин В13 (оротовая кислота), мг
300
900
-
-
Парааминобензойная кислота, мг
100
300
-
-
Холин, мг
500
3500
200
500
Индол-3-карбинол, мг
50
300
-
-
Флавоноиды, мг, в том числе
250
-
-
-
Катехины, мг
100
-
-
-
Изофлавоны, изофлавонгликозиды, мг
50
100
-
-
Фотостерины
(растительные стерины), мг
300
600
-
-
Глюкозамин сульфат, мг
700
-
-
-

* - Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ". Данные декабря 2008 г., пересмотренные и утвержденные Роспотребнадзором совместно с НИИ питания РАМН.

Автор: Ломакина Лилия Михайловна

Категория: Другие | Добавил: bitra (06.11.2009)
Просмотров: 3766 | Комментарии: 1 | Теги: витамины, нормы по минералам, дозы витаминов, минералы, нормы по витаминам | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 1
1  
Очень интересная статья, даже не подозревала о существавании некоторых витаминоподобных веществ, и что они нужны нашему организму, теперь буду тщательней следить за своим питанием!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Пивные дрожжи
Мы Вконтакте
Категории раздела
Водорастворимые витамины [0]
В1, В2, пантотеновая кислота, Вс, В6, В12, Н, С, РР
Жирорастворимые витамины [0]
А, Е, Д, К
Витаминоподобные вещества [0]
Холин, биофлавоноиды, инозит, парааминобензойная кислота, оротовая кислота, карнитин, витамин U
Аминокислоты [0]
ПНЖК [0]
полиненасыщенные жирные кислоты
Макроэлементы [0]
Кальций, магний, калий, натрий, фосфор, сера, хлор
Микроэлементы [0]
Железо, медь, йод, фтор, хром, марганец, никель, цинк, селен, молибден, кобальт
Другие [1]
Новое на сайте

Всё о пивных дрожжах
БАД к пище "Авимин-1" 
БАД к пище "Авимин" (автолизат пивных дрожжей без клеточных стенок) 
Пивные дрожжи при климаксе 

Знаете ли вы, что...
Интересные факты о работе мозга 
Интересные факты о ногтях 
Интересные факты о коже 

Поиск на сайте
Наш опрос
Как Вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 324
На сайте ищут
Партнеры




ООО "БИТРА" - разработка, регистрация, декларирование БАД к пище, пищевых продуктов, спортивного питания и косметики

Новостная лента
Подписаться на новостную ленту портала о пивных дрожжах.
Жизнь сайта


На сайте online:

На сайте сегодня были:
Статистика
Rambler's Top100
Рейтинги
Яндекс цитирования
На сайте
Комментарии: 278
Форум: 26/69
Картинки: 6
Знаете, ли Вы...: 52
Новости: 3
Всё о пивных дрожжах: 44
Вопросы/ответы: 142
Отзывы: 333

Биологически активная добавка к пище. Ознакомьтесь с этикеточной надписью с целью уточнения противопоказаний. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Автолизат пивных дрожжей "Нагипол"© 2016 | Сайт управляется системой uCoz